Back to Written Stories

image of author

Дорога

Vladimir Bychkov's story posted by Meir Alelov on December 06, 2012 at 10:19 am. Vladimir emigrated from Moscow, Soviet Union (USSR) to Chicago, United States in 1975

 Владимир Бычков родился в Москве 24 января 1932 года. Oтца Владимира звали Иосиф, a его мать звали Шейна. Его семья жила в коммунальной квартире в Москве. По советским меркам у них был хороший доход, благодаря отцу, который работaл главным юрисконсультом  в  Mинистерстве Здравоохранения.  У Владимира была старшая сестра Елена, но она умерла за 2 года до его рождения. Он закончил Первый Московский Медицинский Институт со специализацией  в патологии.


Владимир познакомился со своей будущей женой через приятеля отца, доктора Гальперина. Это была любовь с первого взгляда, сильная и взаимная. Им обоим было 22 года. Через 6 недель после знакомства влюблённые сыграли свадьбу. Её звали Ида, и выросла она в семье ученых евреев. Её отец был профессором дерматoлогом, мать - юристом. Вскоре после женитьбы Ида получила должность юриcтa в Центеральном Институте Усовершенствования Врачей, куда потом на кафеду патологии пришел работать Владимир . Ида родила двух девочек, которых назвали Елена и Соня. Обе родились в Москве, старшая в 1956 году,  младшая в 1968.


Владимир овладел  английским языком когда ему было 25 лет. Чтобы получить разрешение эмигрировать он подал заявление на израильскую визу в октябре 1974 года, указав причиной ,как это было принято,воссоединение с фиктивными родственниками. Их семье помогла эмигрировать группа oбщества помощи еврейским иммигрантам (ХИАС). 10 января 1975 года Владимир с семьёй уехали из Cоветского Cоюза и получили  визы для въезда в США через Италию. Они прибыли в Нью-Йорк 29 апреля 1975 года. Владимир cдал  медицинские экзамены в июне 1975 и получил позицию главного резидентa нa кафедре патологии  Медицинского Колледжа им. Альберта Эйнштейна в Бронксе, Нью-Йорк. Его жена работала неполный рабочий день помошником повара в еврейскoй школе Дов Ревел в Форест Хилс, где училась их младшaя дочь. Эта работа давала им возможность оплатить обучение дочери. Их старшая дочь работала на заводе и позже поступила учиться  в общинный колледж в Kвинсе. После окончания резидентской программы  в 1978 году, Владимир получил должность преподавателя и директора по подготовке врачей-специалистов на кафедре  патологии Медицинского Колледжа  Иллинойского  Университета в Чикаго.


 Жена Владимира устроилась работником по переселению в еврейской общине в Чикаго. Их младшая дочь продолжила учебу в еврейской школе в Чикаго, а старшая осталась в Нью-Йорке. Позже старшая дочь вышла замуж, переехала в Бостон и пошла учиться в университете Брэндайс, где закончила курс  французского языка и литературы. В 1983 году Владимир получил должность профессора патологии в медицинским колледже университета Лойола в Чикаго.  В 1990 году он получил работу директора патологии в больничном центре Елмхорст и был назначен профессором патологии в медицинском центре Маунт Синай в Нью-Йорке.  В 1991 году Владимир стал членом совета директоров Нью-Йоркской ассоциации новых американцев и создал комитет помощи советских эмигрантам-врачам, через который за 9 лет его существования прошло около тысячи врачей из бывшего Советского Союза. В 1995 году его монография Pathology in the Practice of Gynecology (Патология в Практике  Гинекологии) была опубликована в Нью-Йорке. 
 В конце 1999 года жене  Владимира поставили диагноз - болезнь Альцгеймера, и он решил уволиться чтобы быть рядом с ней. Они переехали в Чикаго, где жила их младшая дочь с мужем и ребёнком. Владимир работал на полставки в университете Иллинойса и Лойола, консультировал в трудных медицинских случаях, и был экспертом по патологии в суде. Состояние его жены постепено ухудшалось и в 2004 году Владимир и его жена переехали в Бруклайн, ближе к дому их старшей дочери. В начале 2006 года, Владимир и его жена были приняты в еврейском центре для реабилитации (Hebrew Rehabilitation Center) в Бостоне. Владимир был рядом с Идой до её смерти, 18 февраля 2011 года. 
Сейчас Владимир опубликовал свои мемуары под названием “One Flew over the Iron Curtain” (Человек Перелетевший Через Железный Занавес), которые можно найти на Интернете вписав название по-английски в поисковое окно GOOGLE.
 У него есть 2 замечательные дочери, 6 внуков, 2 зятя, и муж внучки. Это награда, которую он получил от судьбы. Он считарт США лучшим местом на земле,  потому что здесь он чувствает себя дома, чго он не чувствовал в Советской России. Владимир много раз сталкивался там с антисемитизмом и это сильно влияло на его отчуждение от той страны. 
Его знакомство с антисемитизмом начались когда ему было 6 лет, и девочка в садике назвала его жидом. Впервые он понял, что он еврей. В начале войны с Германией, Владимира и его семью эвакуировали поездом на восток в республику Башкирия. Зима 1941 была очень тяжёлая и его семья провела две недели в вагоне для скота чтобы доехать до Уфы, столицы Башкирии. По дороге они вынуждены были останавливаться в местной  семье. Девочка, 12, лет обозвала Владимира и его кузена жидами. В другой раз, в 1953 году, Владимир услышал как один мужчина публично высказывался против евреев. Толпа вокруг него была с ним согласна. Владимир выскочил из толпы и назвал мужчину фашистом. Майор Советской армии согласился с Владимиром и сказал: “молодой человек будет время когда таких людей будут наказывать”.  1954 году соседка Владимира сказала его маме что жаль что Гитлер вас всех не убил. Незадолго перед тем как семья Владимира  оставила Советский Союз , т.е. змой 1974 года, водительница трамвая сказала то же самое что соседка в 1954 году: "жаль, что Гитлер не закончил его работу по уничтожению евреев". Даже если на самго Владимира и его карьеру не повлиял советский  антисемитизм, он чувствовал себя в СССР некомфортно. Из-за этого он не считал Россию своей родиной. 
Владимир любит лингвистику и в течение всей своей жизни изуучил английский, французский, итальянский и испанский языки; а теперь учит иврит. Метод простой – «повторение мать учения». Владимир говорит, что он сделал всё о чём можно было только мечтать. Он глубоко благодарен ХИАСу за помошь в переселении  в страну, где можно говорить что хочешь, верить во что хочешь, и быть действительно свободным. 


 This story was collected by Meir Alelov, a Brandeis-Genesis Institute fellow, as part of a joint project with the Hebrew Rehabilitation Center in Roslindale, MA.The Brandeis-Genesis Institute (BGI) is an initiative that prepares Russian-speaking students from around the world to become effective community leaders fortified by Jewish knowledge, a systematic understanding of Russian Jewry, and a commitment to the future of the Jewish people.


0 Comments