Back to Written Stories

image of author

Встреча

Viktor Snitkovsky's story posted on March 14, 2013 at 1:55 pm. Viktor emigrated from Alma-Ata, Russia to Boston, United States in 1992

        В последней газете были хорошие купоны - пятьдесят процентов скидки на сосиски, «Американский сыр» в упаковке, чипсы «Доритос», куриные ножки и хлеб. По этому случаю Алик насобирал в своем и соседнем подъездах пять газет. На купоны были ограничения по количеству, то есть по дешевке позволяли купить только один фунт на покупателя. Но по такой цене Алику хотелось купить куда больше. Поэтому после закупки одного комплекта продуктов по купонам нужно было выйти из магазина и оставить где-то продукты. После этого идти на второй заход и так далее. На пятом круге закупки перед Аликом стоял мужчина с тем же набором продуктов. Наверное, русский, предположил Алик. Стоящий впереди чуть повернул голову, и он узнал Виталия, которого не видел лет семь после отъезда из Союза. Алик тронул мужчину за плечо. Виталий вздрогнул и резко обернулся. Какое-то мгновение они разглядывали друг друга, а потом обнялись.- Покрасился в белый цвет? – спросил Алик.- Сейчас так модно, но ты окрасился не хуже  меня. - Главное, что в той же парикмахерской.- Ты где живешь? – поинтересовался Виталий- На Брайтон стрит. А ты где?- Я на Гленвилл авеню.- Значит мы почти соседи, - сказал Алик, - ставь свой драндулет дома и беги на Гарвард угол Брайтона к ликерному магазину. Я к тому времени возьму пива, и буду ждать тебя около машины. Поедем ко мне. Я теперь холостой.- Я мигом. Только предупрежу Аню, и ноги в руки. А может, ко мне заглянем?- Нет. Давай сначала без женщин, чтоб не рисоваться.- Что тянуть резину – беги к магазину! – вспомнил Виталий советский фольклор.- Чтобы сердцу дать толчок, надо бросить троячок! – ответил в том же духе Алик.


  Через двадцать минут Виталий, после бутылочки пива «Сэмюэл Эдэмс», описывал свой первый трудовой подвиг в Америке. Стол был сервирован сосисками, американским сыром, чипсами и хлебом.-  Первая работа в Америке, как первая любовь, как единственный пельмень с перцем среди сотни штук с мясом. Начинал я пицца-драйвером - развозил пиццу и другие разносолы клиентам на дом. Сначала меня, как и всех, предупредили, что за три нарушения выгоняют с работы.    В большинстве случаев нашими клиентами были студенты. Особенно мы любили получать заказы из общежитий Бостон Колледжа - католического университета с собором святого Игнатия Лойолы или, как учили в советской школе, гадкого 'Великого инквизитора'. Я любил ездить к прихожанам святого инквизитора потому, что за каждый заказ из этого университета  получал по доллару 'сверх' от своей фирмы плюс чаевые - 'типы' от клиентов. Однажды ' в студеную зимнюю пору' повез я туда шесть заказов. Все роздал быстро, а одной заказчицы по имени Илэйна, по-русски Елены, не было. Точнее, она не откликалась на телефонный звонок и не подходила к входу в общежитие, где я ее ждал. Пришлось в нарушение правил прошмыгнуть мимо дежурного и подняться к ней на восьмой этаж. Стучу не очень нежно в дверь ибо, если не отдать заказ, то и доллара от фирмы за него не получишь. Через какое-то время открывается дверь. На пороге стоит, не иначе как святая, Илэйна лишь в коротенькой блузке, застегнутой на одну нижнюю пуговицу около пупка, ниже и выше все, как на выставке. От нее веет вином и потом. С монашеским выражением на лице, протянул я ей коробку нашей замечательной пиццы, а она не менее серьезно дала мне скомканные деньги, и тут же закрыла дверь. Пересчитал деньги, а двух долларов не хватает. Пришлось снова побеспокоить Илэйну. Стучу в дверь, а сам, грешным делом, думаю, в каком виде дева предстанет снова. А она, негодная, чуть приоткрыла дверь и в щелку и спрашивает, что надо. -  Вы недоплатили два доллара по счету, объясняю. -  Этого хватит, отвечает святая, и приоткрыла дверь пошире.-  Знаешь, хоть ты и голая, а плати, как положено. Другие, - добавил я, - еще и типы дают.  В ответ эта ведьма что-то заорала и хлопнула дверью. Я побежал вниз, так как понял, что терять на нее время больше не стоит.    Приехал в пиццерию, а там меня уже ждал менеджер. Обиженная девица позвонила ему и настучала на всю катушку. -  Ты, говорит мне босс, нарушив правила, прошел в общежитие, сексуально оскорбил студентку и вымогал у нее чаевые. За один час ты нарушил три правила. Я тебя увольняю.    Так окончилась моя первая работа в Америке. Обидно за святого Лойолу. Он сжег столько народа, но так и не сумел избавить мир от ведьм, - закончил свой рассказ Виталий, - и добавил, - А пиво ты купил хорошее! 


0 Comments