Back to Written Stories

image of author

История моего переезда и жизни в Израиле

Boris Silin's story posted on April 01, 2013 at 10:14 am. Boris emigrated from Mariupol, Ukraine to Rishon LeZion, Israel in 2001

Я приехал в 2001 году. Мне было 16 лет. Приехал с родителями и дедушкой (отец матери) из Мариуполя Украина В Ришон ле Цион , сейчас живу тут же с родителями и дедушкой.


Учился в школе как и все мои ровесники до 11 класса. Занимался спортом и проводил свободное время с друзьями.  До приезда в Израиль у меня никакой связи с Израилем и с ивритом не было. Я не посещал воскресные школы и не занимался  ивритом, как это делали мои родители до приезда. Я был полностью доволен своей жизнью и даже не хотел переезжать – это было решение моих родителей. У меня просто не было выбора.


Моя семья решила переехать в поисках лучшей жизни. Никакой связи с сионизмом в этом решении не было. Мы искали лучшей жизни в экономическом и социальном плане. Лично у меня сомнений насчет переезда не могло быть, потому что я вообще никуда не хотел. А у  родителей сомнений не было, хотя они знали, что есть возможность поехать  в другую страну


Опять же, я не принимал никакиx решений, но если бы мог – никуда бы не поехал.


Не было трудности с получением права на репатриацию в Израиль – мать еврейка с 2-х сторон. Оформили документы и приехали с помощью Cохнута.


До приезда я никак Израиль себе не представлял, наверное, потому что не хотел переезжать.


В новой стране поначалу меня нечего не радовало. В первые годы я даже был в подавленном состоянии, потому что меня вырвали с корнем из моей привычной среды и мне приходилось все начинать с нуля.  У меня не было друзей, и заняться было нечем. Родители записали меня в спорт зал, чтоб хоть было какое то развлечение. Я учился в ульпане по изучению иврита. Проучившись год, я пошел на подготовительный год  (мехину) в университет Бар-Илан для тех людей, которые не получили аттестат зрелости в Израиле (багрут). Один лектор по математике предложил мне пойти на его факультет, так как увидел во мне потенциал. Я начал учиться на факультете математике. Из-за плохого знания иврита мне было очень трудно. Армия поначалу была заинтересована оплатить мне учебу с условием, что я потом буду работать по контракту по специальности в армии. Но из-за того, что оценки у меня были не очень, на второй год армия отказалась оплачивать учебу и меня призвали. Я заморозил учебу и продолжил ее после армии. После армии мне было намного легче, так как иврит я уже освоил хорошо и мог нормально учиться. Спустя некоторое время я понял, что с одной математикой будет очень трудно найти работу, потому что специальности как таковой эта учеба не дает, а только в общих чертах. Поэтому я перешел на другой факультет и стал учить Information Science.


Трудно  было вписаться в израильскую жизнь и новое общество, потому что я не учился тут в школе, а приехал уже закончив ее. На жизнь в СССР в Израиле не было похоже ничего – все было новое. Язык, праздники, ментальность, религия и особенность этого государства, а так же военное положение были совершенно не похожи на то, к чему я привык на Украине. Я стал чувствовать себя комфортнее года через 3 после того как немного прижился, познакомился с парнями своего возраста, подучил иврит и стал привыкать к образу жизни.


Полной неожиданностью явилось для меня то, что в Израиле волей и неволей приходится придерживаться традиций. Поначалу было странно видеть людей в 6 утра по субботам окутанных непонятно во что идущих молиться. Я человек не верующий и для меня было странно видеть, что люди настолько придают значение религии. Я пытался не обращать на это внимания и проводить свою жизнь, так как нравится и удобно мне.


В первые годы пребывания в Израиле я старался ездить на экскурсии по Израилю, чтоб немного увидеть страну. Машины в то время у нас еще не было, и поэтому я заказывал организованные, однодневные туры с экскурсоводом. Однажды я поехал с иврито говорящей группой. Из-за недостаточного незнания иврита получилась неприятная история из-за непонимания. В конце экскурсии начали собирать деньги на чаевые водителю. Я же понял что кто доплатит, того довезут до самого дома. Заплатив деньги я все время напоминал водителю свой адрес, чтоб он его не проехал.


В первое время бывали моменты грусти, отчаяния, когда было тяжело. Но я никогда не винил себя в том, что приехал, но скучал по друзьям, оставшимся на Украине. Мне помогло то, что я целеустремленный и хотел выкарабкаться из этой неприятной ситуации, из ощущения чуждости.


Когда я начал искать работу после окончания армии и первой степени трудностей в поисках работы  я не испытывал. Во время учебы я подрабатывал охранником. Это типичная студенческая работа в Израиле. После окончания степени я начал искать работу по профессии. Я нашел работу довольно таки быстро и работу интересную. Я устроился аналистом в международную фирму, которая занимается исследованиями в области продаж домашней электроники.  


Материальное положение все время улучшалось. Когда я был студент и подрабатывал охранником,  этих денег хватало лишь на мелкие расходы. Когда  я начал работать по профессии стало чуть лучше, зарплата увеличилась. Нужно заметить, что я живу с родителями и поэтому мне легче, не столько приходится тратить на жилье и питание.


Сегодняшней работой я доволен, а вот зарплатой нет - она не достаточно оплачиваемая. На сегодняшний день с такой зарплатой можно конечно прожить, но нужно на всем экономить. Накопить деньги на будущее с такой зарплатой практически не возможно.  Я хожу на работу для того чтоб зарабатывать деньги и надеюсь что зарплата поднимется.


Я освоил иврит на уровне родного языка и письменно и устно. Но, конечно же, не на 100%. Общаться с израильтянами на иврите не доставляет мне трудности. Я смотрю телевизор в основном на иврите. Предпочитаю СМИ на иврите чтоб быть осведомленным о том что происходит в это стране.


Мне удалость найти новых друзей в Израиле. В основном со всеми из них я познакомился во время службы в армии. Среди моих друзей нет иврита говорящих. Все они русскоязычные. Хотя у меня есть иврито язычные знакомые, но не друзья.


В свободное время  я занимаюсь спортом, занимаюсь английским и хожу гулять с друзьями. Посещаю бары, кафе, рестораны, кино, театр и по выходным гуляю по Израилю.


Я не думаю, что мой образ жизни сильно изменился. Я также продолжаю заниматься спортом и учиться в Израиле, так как и делал это на Украине. Эти вещи для меня важны и поэтому я стараюсь их придерживаться.


Я не могу знать точно, как изменились мои взгляды на жизнь, но могу привести пример. Когда я был на Украине два года назад, я заметил что люди там обозленные. Я думаю, что они такие из-за уровня жизни. Они вынуждены думать, как прокормить семью и не могут радоваться жизни. Я же смотрю на жизнь, немного иначе, у меня есть возможность интересно проводить время и радоваться жизни. К сожалению, на все это нужны деньги, люди в Украине не всегда могут позвонить себе то, что могу позвонить себе я, несмотря на то, что у меня не сильно высокая зарплата.  


Помню момент, когда я впервые почувствовал себя полноправным жителем этой страны. Это случилось в армии. Со знанием языка ознакомился с традициями и праздниками Израиля, а так же со своими гражданскими правами. Я начал общаться с Израильтянами и понимать ментальность, тем самым Израиль для меня стал ближе и понятнее.


В последние годы абсолютно не вспоминаю своё прошлую жизнь в Украине и не чувствую ностальгии. Я доволен своими друзьями, своей личной жизнью и поэтому не вспоминаю о прошлом.


Я поддерживаю  связи с родными и друзьями оставшимися в б.СССР, но не часто. Делаю это  с помощью телефона и интернета. За 11 лет я был на Украине лишь единыжды, и то для того чтоб уладить квартирные дела. Мне там совершенно не понравилось и я не думаю, что вернусь туда когда либо. Происходящее там меня совершенно не интересует.


У меня есть дальние родственники в Америке но вы с ним связь не поддерживаем.


Моя жизнь в Израиле никак не повлияла на мою еврейскую идентификацию. Я не был близок к религии на Украине, и такие же взгляды остались в Израиле. К роли религии в политике и обществе Израиля я отношусь отрицательно. Я думаю, что это всего лишь способ руководить людьми, так как это удобно правителям. Я не имел дело с равинатскими судами, и иметь не хочу.


Даже жениться я собираюсь не через это учреждение. Я слышал от знакомых о процедуре бракосочетания в рабануте, и  услышанное отбило у меня это желание напрочь. С одной стороны, когда мы приехали, нам в паспортах без проблем написали в строке национальность  - еврей. А когда дело доходит до женитьбы, начинаются проблемы. Они просят приносить фотографии бабушек прабабушек и почти что званого доказывать, что я еврей. Зачем мне проходить эту бюрократию. Тем более, что никакой ценности я в этой церемонии не вижу. Я светский человек и расписаться, например, в Праге для меня будет вполне достаточно – и отдохнуть заодно можно. Кстати говоря, моя девушка меня полностью меня поддерживает. Она тоже совсем не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, ходить в микве и делать всякие религиозные обряды. Почти все мои друзья придерживаются такого же мнения. Лишь немногие из них хотят жениться по еврейским законaм, и  то под давлением родителей.  


На вопрос о том, кем я себя ощущаю сегодня в наибольшей степени: Израильтянином? Евреем? Русским? Советским? Или всем понемногу, в зависимости от обстоятельств, отвечу так: Я как хамелеон, ощущаю себя по-разному в каждой ситуации. В зависимости от того чего эта ситуация от меня требует. Но в большей степени ощущая себя русскоязычным израильтянином.


Ситуация в Израиле меня очень беспокоит. Было бы не нормальным, если бы она меня не беспокоила. В какой-то степени я действительно привык к положению и поэтому стараюсь не волноваться при каждом инциденте. Но всегда переживаю, как и все граждане за то, что происходит и как это повлияет на будущее. Эти переживанию не влияют на мою повседневную жизнь. Несмотря на напряженность, я веду свой привычный образ жизни.


Я не верю в возможность мира с арабами. Не знаю от кого это зависит, но мне кажется, что в ближайшее столетие этого уж точно не произойдет.


 Я оцениваю свои достижения в Израиле по сравнению с другими "русскими" израильтянами, приехавшими примерно в одно с вами время выше среднего. При сравнении с моими товарищами я довольно-таки преуспел в учебе, работе. Мне удалось закончить первую степень в университете, выучил иврит на хорошем уровне. Также важную роль имеет то, что мне удалось влиться в израильское общество и чувствовать себя  в нём полноценным гражданином. Мне удалось найти неплохую работу. Некоторые мои товарищи, находясь в Израиле столько лет сколько и я, знают иврит на среднем уровне, не смогли поступить в университет. Я конечно же их не виню, это ведь не потому что они не хотели, а потому что у каждого свои проблемы и у каждого свои возможности.


На данный момент такую возможность, как переезд в другую страну не взвешиваю так как знаю, что для того чтоб переехать в другую страну и хорошо там жить нужно приобрести профессиональные навыки, а не ехать куда-то без опыта. Если мне удастся стать специалистом на таком уровне, чтоб найти работу в других странах, я от такой возможности не откажусь.


Одна из главных причин, заставляющиx меня думать о переезде, это конфликт с арабами. Это совсем неприятно жить все время в напряжении и ждать пока тебя вызовут на службу как солдата резервиста (милуим).


Вторая причина это уровень жизни. Я думаю, что в странах как Канада он нaмного выше.


0 Comments